Suche im Forum:
Suchen


« Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen »  
Autor Nachricht
Beitrag08.06.2015 um 20:09 (UTC)    
Titel: Bilder automatisch (alphabetisch) sortieren

Hallo zusammen,

erneut stehe ich vor einem (kleinen) Problem bei der Gestaltung und Instandhaltung/Aktualisierung meiner Homepage und hoffe, dass mir einer von Euch da draußen helfen kann. :-/

Folgende Problembeschreibung ergibt sich:

Ich habe auf einer Unterseite ziemlich viele Bilder über die Tabellenfunktion eingebaut, also bspw. Bild A, Bild B, Bild C, Bild D, Bild E, Bild F, Bild G, Bild H. Nach jeweils vier Bildern, so habe ich die Tabelle angelegt, erfolgt ein Zeilenumbruch also das es letztlich so ausschaut

Bild A, Bild B, Bild C, Bild D
Bild E, Bild F, Bild G, Bild H

Nun kommen aber ständig neue Bilder dazu die alle alphabetisch in diese Tabelle eingepflegt werden sollen, ergo gehe ich derzeit immer her, füge das Bild ein und ändere dann den Zeilenumbruch (mit </tr> und <tr>) manuell. Hat man ein paar Bilder untereinander kein großes Problem, ist diese Tabelle aber erstmal auf 400 Bilder und mehr angewachsen ist es ziemlich nervig und anstrengend / zeitintensiv, aller vier Bilder diesen Umbruch manuell einzufügen. Sad

Um bei meiner schemenhaften Darstellung zu bleiben also wie folgt bei Einfügung neuer Bilder names Bild C1 und E1:

Bild A, Bild B, Bild C, Bild C1,
Bild D, Bild E, Bild E1, Bild F,
Bild G, Bild H

Zwei Fragen die sich mir nun ergeben:

1. Gibt es (bei Nutzung des Baukastensystems) irgendeinen Automatismus den ich einstellen / einfügen kann der es mir ermöglich das Bild bspw. in einen separaten Ordner hochzuladen und es automatisch an die korrekte Stelle alphabetisch eingefügt wird?

2. Gibt es alternativ / zusätzlich einen Befehl / Script den ich einfügen kann, dass das System automatisch immer nach dem vierten Bild einen Umbruch einfügt ohne dass ich dies manuell tun muss?

Ich hoffe ich konnte mich halbwegs verständlich ausdrücken was ich meine. Wink

Vielen Dank für Eure Hilfe / Lösungsansätze im Voraus.

Gruß,
Robbie
Beitrag09.06.2015 um 21:38 (UTC)    
Titel:

...da ich grad schonwieder einige zeit am rumprobieren bin eine Idee, die ich allerdings nicht selbst umgesetzt bekomme / nicht umzusetzen weiß:

ist es irgendwie möglich auf die alphabetisch sortierte bildverwaltung in meinen erstellten kategorien zuzugreifen und die bilder direkt von dort in meiner Tabelle einzubinden? also soll heißen, diese bilder sind alphabetisch sortiert und ich schreibe im Content meiner Tabelle einfach nicht die genaue bildbezeichnung (bspw. bisher http://img.webme.com/pic/c/cars-collection/acer.png) sondern nur die stelle des bildes also zb: http://img.webme.com/pic/c/cars-collection/erstes bild und in der folge http://img.webme.com/pic/c/cars-collection/zweites bild etc.
sobald ein neues bild alphabetisch an erste stelle rückt, würden auf diese weise alle anderen automatisch an zweite, dritte stelle etc. in meiner Tabelle versetzt werden... (so zumindestens mein gedanke Wink )

geht das irgendwie?!?

bitte bitte, irgendwer da draußen muss doch eine plausible lösung parat haben? Wink

lg,
Robbie

PS: via ftp habe ich es auch schon probiert aber da muss ich ja auch immer die genaue bildbezeichnung angeben und via iframe einbinden ;-(
Beitrag14.06.2015 um 14:55 (UTC)    
Titel:

kann mir hier diesesmal wirklich so gar niemand weiterhelfen? Crying or Very sad
die lösung ist doch bestimmt nicht so schwer, wenn man weiß wie es geht bzw. man an das script der automatischen Sortierung der Bilder vom Baukasten an sich rankäme um dieses zu nutzen, oder? Rolling Eyes

lg,
robbie
Beitrag15.06.2015 um 18:53 (UTC)    
Titel:

Hallo Robbie,

entschuldige bitte die späte Antwort. Ich war ein paar Tage verreist Wink

Zu 1:
Mir ist ein solcher automatischer Mechanismus nicht bekannt.

Zu 2:
Du kannst den Inhalte deiner Seite dynamisch der Breite des Layout anpassen. Hierfür gibt in CSS den Befehl "float:left". Heißt quasi nur so viel, wie: Link bündig mit anreihen. Jetzt würden alle Bilder direkt aneinander kleben. Das sieht meist nicht ganz so schön aus. Du kannst nun noch einen Abstand definieren. Attribut: margin: 10px;

Wenn du nun also in die HTML Ansicht des Editors gehst und bei dem jeweiligen Bild den folgenden Code anfügst, fügt sich der Inhalt automatisch ein:
Zitat:

style="float:left; margin 10px;"


Wenn du diesen Code für das jeweilige Bild eingefügt hast, müsste das in etwa so ausschauen:
Zitat:

<img src="http://deinebildadresse.jpg" style="float:left; margin 10px;">


Wenn du nach der Anordnung der Bilder einen Absatz herstellen möchtest, musst du den folgenden Code einfügen:

Zitat:

<br clear="both">


Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte.

Beste Grüße
Mats
Beitrag18.06.2015 um 10:32 (UTC)    
Titel:

...leider haben mir die tipps von mats nicht wirklich weitergeholfen, insofern ware ich auch weiterhin für idee / vorschläge / lösungsansätze dankbar. Rolling Eyes

...irgendwie müssen doch die bilder die ich hier auf den homepagebaukasten hochlade auch mittels code/script automatisch geordnet werden, denn dass passiert ja vollautomatisch wenn ich ein neues bild einfüge?! sollte es nicht via tabelle funktionieren sondern nur auf andere weise möglich sein, würde ich mich ja unter umständen auch damit begnügen, sofern es mir irgendwie bei der erreichung des gesamtziels weiterhilft... Crying or Very sad

lg,
robbie


Zuletzt bearbeitet von cars-collection am 18.06.2015, 12:02, insgesamt einmal bearbeitet
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de